プライバシーポリシー

ヴェリタスビジョン合同会社(以下「当社」といいます。)は、当社の実施する講座提供等のサービス(以下「当社サービス」といいます。)における、お客様の個人情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

  1. 基本方針

当社は、個人情報保護の重要性にかんがみて、当社の業務に従事するすべての者がその責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して個人情報を適正に取り扱います。また、当社は個人情報および個人データの安全管理に関する実施体制を整備し、情報の正確性・最新性を確保するため必要かつ適切な措置を講じるとともに、その継続的改善に努めます。万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対応を行い、再発防止対策を講じます。

  1. 取得する個人情報および取得方法

2-1 本ポリシーにおいて「個人情報」とは、生存する個人に関する以下の情報を指します。
(1) 当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの
(2) 個人識別符号が含まれるもの

2-2 本ポリシーにおいて「個人データ」とは、当社がデータベースとして保持する個人情報であり、個人情報保護法に定める個人データを指します。

2-3 次節に定める利用目的のために当社サービスにおいて当社がお客様から取得する個人情報には、以下のようなものがあります。
(1) 紙媒体または電子媒体その他当社が定める方法により、お客様から当社に対してご提出いただく以下の情報
・氏名、生年月日、性別、職業、所属等プロフィールに関する情報
・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
・クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報その他決済手段に関する情報

(2) 当社サービスにかかる講座等の内容を当社が撮影または録画・録音した場合に記録に含まれることとなるお客様の映像や音声等の情報

  1. 利用目的

当社は、お客様から取得した個人情報を、お客様ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。当社がお客様から取得する個人情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1) 当社サービスに関する申込の受付管理、本人確認、受講料の収納、お客様への連絡・書類送付等、当社サービスの運営に必要な事務に用いるため
(2) 当社サービスに関する補足資料等の送付やアフターサービスのため
(3) 当社サービスに関する情報の提供または営業上のご案内のため
(4) 当社サービスの内容等についてお客様からご意見等を収集するため
(5) 当社サービスにおいて撮影または録画・録音された各講座の記録情報を当社サービスの一環として使用するため(講座の復習教材とする等)
(6) 当社サービスにおいて撮影または録画・録音された各講座の記録情報を当社のホームページその他関連媒体に掲載し、当社サービスの販売促進活動に用いるため(ただし、これらの記録情報に個人が明瞭に判別できる形でお客様の個人情報が含まれると当社が判断したときには、事前にご本人の同意を得るものとします)
(7) 当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為への対応のため
(8) 当社サービスに関する規約等の変更等を通知するため
(9) お客様からの問い合わせ・苦情等への対応のため

  1. 第三者提供

当社は、あらかじめお客様の同意を得ることなくお客様の個人データを第三者に提供しません。ただし、次に掲げる必要があり第三者に提供する場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

  1. 個人データの開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人データの開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人データが存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示に当たっては、1件あたり1,000円(消費税別)の手数料を申し受けます。

  1. 個人データの訂正および利用停止等

6-1 当社は、お客様から、(1)個人データが真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、および(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人データの内容の訂正または利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様にその旨を通知いたします。

6-2 当社は、お客様から、お客様の個人データについて消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人データの消去を行い、その旨をお客様に通知します。

6-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、6-1および6-2の規定は適用されません。

6-4 当社がお客様から取得する個人情報には、その利用がお客様への当社サービス提供の前提となるものがあります。それらの個人情報の保持・利用の停止、または消去を行うことで、お客様へ当社サービスの提供が不可能となる場合、当社は、当社サービスにかかるお客様との契約の解除と同時に、保持・利用の停止、または消去を行います。

  1. 個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申出先

ヴェリタスビジョン合同会社
個人情報取扱窓口
東京都中野区丸山2-20-3-204
電話: 03-4500-3838
(受付時間 平日午前11時〜午後5時)
Eメール: info@veritas.vision

  1. プライバシーポリシーの変更手続

当社は、環境変化等の必要に応じて、本ポリシーを変更します。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはお客様に通知します。

(2019年8月1日制定)